Ксеноновые фары: ставить или не ставить

Ксеноновые фары: ставить или не ставить

Недавно мне довелось быть свидетелем разговора двух автолюбителей. Один говорил о желании поставить на свою «девятку» ксеноновые фары. Другой очень эмоционально возражал, что такие фары ставить нельзя, потому что они всех слепят, и вообще в нашей стране за ксенон даже прав лишают. Первый доказывал, что у него есть сосед, у соседа «мерс», и он с такими фарами уже несколько лет ездит. На что был получен «убийственный» аргумент: «Ну, это же «мерс», им все можно»!

Так можно, или нельзя? Слепят или не слепят? Попробуем разобраться.

Ксеноновая лампа – это колба из кварцевого стекла, наполненная газом ксенон под высоким давлением. В ней нет нити накаливания, светится сам газ, под воздействием электрического разряда, возникающего между двумя электродами. Запуск лампы происходит от мощного высоковольтного импульса (25-30 кВ), для этого предназначен специальный блок управления (блок розжига). На поддержание работы лампы после пуска энергии требуется немного меньше, чем для обычной.

У ксеноновой фары много преимуществ: белый свет, максимально приближенный к солнечному освещению, широкая световая полоса, срок службы гораздо больше, чем у галогенных ламп, устойчивость к вибрациям, что очень актуально на наших дорогах. Кроме того, в дождь или туман лучи света не отражаются от капель, а освещают именно дорогу.

Но стоит отметить два «минуса». Первое - это высокая цена. Второе – правильная установка. Если Вы сами купите какую попало лампу, и установите ее в фару, предназначенную только для ламп накаливания, тут и возможны неприятности в виде лишения прав до одного года.

Все иномарки, приходящие к нам из стран Евросоюза и оснащенные ксеноновыми фарами, обязательно имеют в комплекте омыватель и автоматическую регулировку. Без омывателя эксплуатация таких автомобилей в Европе запрещена. Грязь, попавшая на поверхность фары, преломляет световые лучи, в результате пучок света рассеивается в разные стороны. Мало того, что это ослепляет встречных водителей, но и сводит на нет все преимущества ксеноновой лампы. Кроме того, фара должна быть правильно отрегулирована, что очень важно для безопасности движения.

Итак, если Вы все же хотите установить на свой автомобиль ксеноновый свет, купите блок-фару целиком от надежного производителя. Доверьте монтаж и регулировку фары профессионалам, не забудьте про омыватель. К сожалению, установка ксеноновых фар на отечественные авто заводом изготовителем не предусмотрена.

И любые попытки что-то там модернизировать, ставить другие отражатели, дополнительные блоки управления могут быть квалифицированы как изменение конструкции, что тоже запрещено. Так что решайте сами, ставить, или не ставить. Но доказывать, что световые приборы соответствуют всем нормам и правилам, Вам придется самому.

Рекомендуем посмотреть

Своими руками делаем освещение своего авто лучше
Автовладельцам бывает очень не просто найти какую либо вещь в салоне в темное время...
Увеличиваем просвет между автомобилем и дорогой
Как известно всем автолюбителям, отечественные дороги, мягко говоря, не самые лучшие...
Вольво ХС90 2014
Внедорожник, получивший признание за ездовые качества со всего мира, а так же...
Плюсы и минусы работы двигателя на газу
Не секрет, что установка газобаллонного оборудования на автомобиль в то время, когда...