Плюсы и минусы работы двигателя на газу

Плюсы и минусы работы двигателя на газу

Не секрет, что установка газобаллонного оборудования на автомобиль в то время, когда постоянно повышаются цены на бензин, приобретает свою актуальность. Именно газовое оборудование спасает многих автолюбителей, позволяя оставаться им на плаву, то есть в движении. Но в настоящее время доля автомобилей, работающих на газу не велика, по причине противоречивой информации о влиянии газа на двигатель. На этот счет есть несколько стереотипов.

Бытует мнение, что при езде на газе могут прогореть клапаны. Все зависит от правильной настройки системы. Если работу по настройке системы производили грамотные специалисты, то такого факта не должно произойти в принципе.

Второй стереотип: сокращение срока службы двигателя, при работе на газе. Якобы он «сушит» двигатель, быстрее происходит износ поршневых колец. Это не так!

При работе двигателя на газе можно даже увеличить срок службы моторного масла и самого двигателя. Но за счет его?

Сжиженный газ испаряется лучше бензина, поэтому он не разжижает масло, легко смешивается с воздухом, сгорает равномернее и полностью. Процесс сгорания протекает с меньшей интенсивностью нарастания давления, поэтому нагрузка на детали кривошипно-шатунного механизма будут меньше. Также снижается загрязнение моторного масла и его разжижение, что приведет к увеличению ресурса масла в 1,5-2 раза.

Газ не содержит серы и свинца, которые на химическом уровне разрушают детали камеры сгорания и катализатор. При сгорании газа не образуется нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Чтобы это понять, достаточно представить бытовую газовую плиту. Что мы наблюдаем? Чистое горение без дыма и копоти.

К тому же у газа октановое число выше, чем у бензина. Проще говоря, октановое число определяет - на сколько можно сжать горючее в цилиндре, чтобы не возникла детонация, которая может повредить двигатель. Обычно при таком явлении говорят: «Пальцы стучат». К примеру, это может произойти, если в автомобиль, рассчитанный для работы на 95 или 98 бензине, залить 92-й. Октановое число газа колеблется от 100 до 105, вот почему автомобиль, рассчитанный для работы на 98 бензине можно заправлять газом. Детонации при работе на газе в современных двигателях не наблюдается.

Однако имеются и свои «минусы». Так, при работе на газовом топливе происходит снижение мощности двигателя, примерно на 5%. Кроме того, газовые баллоны, установленные в багажнике, уменьшают его объем.

Стоит ли переоборудовать совой автомобиль на газ? Если пробег вашего автомобиля за год составляет 30-40 тысяч километров, то расходы по установке газобаллонного оборудования довольно быстро окупятся, но как всегда выбор остается за вами.

Рекомендуем посмотреть

Ремонт газового оборудования своими руками
Если вы решите сделать ремонт газового оборудования своими руками, то вы должны...
Проверка и чистка форсунок инжекторного двигателя
Признаками неисправности топливных форсунок на автомобильном инжекторном двигателе...
Преимущества и недостатки роторных двигателей
Давайте рассмотрим преимущества роторного двигателя перед обычным атмосферным.
Регулировка оборотов холостого хода
Перед началом регулировки холостых оборотов на двигателе необходимо проверить...