Насколько законно требование инспектора выйти из машины?

Обязан выходить водитель

Очень часто водителям приходится сталкиваться с тем, что при остановке автомобиля инспектор ГИБДД просит выйти из машины. В 99% случаях так и происходит. Но возникает вопрос: законно ли это? Очень часто незнание основных правил и законов мешает автомобилистам доказать свое право на то или иное действие. Но стоит обратить внимание каждому, что постановлением Верховного суда принято решение о том, что водитель не обязан выходить из автомобиля при проверке документов. И это касается не только проверки документов, но и даже составления протокола.

Данное решение было принято после того, как в суде было рассмотрено одно из подобных дел, где возник конфликт из-за того, что водитель отказался выходить из автомобиля. Вскоре было принято решение о том, что это не является правонарушением. В интернете можно найти множество отсканированных постановлений, которые являются доказательством данного решения. В ходе принятия было установлено то, что инспектор может лишь предложить водителю для удобства выйти из своего автомобиля, но обязать его сделать это он точно не имеет права. И не только для удобства, но и для ситуаций, в которых необходимо участие самого водителя.

cvakp4wq3ls.jpg

В большинстве случаев хотя бы из чувства тактичности многие водители выходят из автомобиля. Хотя таких случаев и немного, все же стоит знать о том, что может обязать инспектор, а что нет. Однако даже при этом возникает множество споров между водителями и инспекторами, что приводит к негативным конфликтным ситуациям. В основном, водителей принуждают выйти под угрозой части 1 статьи 19.3 КоАП, которое говорит о неподчинении граждан сотрудникам полиции.

Хотя в некоторых странах есть закон даже о том, что водитель автомобиля не имеет права выходить из машины! Не менее удивительно то, что если дорожный полицейский все же принуждает, то в некоторых странах в качестве самообороны можно применять даже оружие. Вроде бы это кажется совсем абсурдным, но, к примеру, в США это вполне применяемо и законно. Но зная это правило, не стоит кричать на инспектора, указывая на его ошибки. Просто спокойно объясните ему то, что выходить из машины вы можете только по собственному желанию. Помните о том, что дорожный полицейский тоже человек, не застрахованный от ошибок. И даже в машину полицейского вы обязаны идти, только если требуется ваше непосредственное участие.

Эти же правила распространяются в союзных государствах, таких как Белоруссия, Украина и т.д. Однако вникать в конфликт не стоит. Если вам нетрудно, вы можете выйти из машины и решить все проблемы так. К тому же, стоя разговаривать с дорожным полицейским куда пунктуальнее. Однако если у вас все документы в порядке и заводить протокол точно не нужно, то отдать документы на проверку можно и сидя в машине. В любом случае каждая ситуация индивидуальна, и только вам решать, как в ней поступить. Но к незаконным действиям вас никто не смеет принуждать, и это должен знать каждый человек.

Правила общения с инспектором ГИБДД

Рекомендуем посмотреть

Как правильно тормозить зимой
Зима становится настоящим испытанием на прочность для водителей, поэтому следует...
Как трогаться с места
Простые действия, которые выполняет каждый водитель, чтобы тронутся с места, на...
Габариты машины
Хотите научится умело парковатся, разворачиваться и без страха проезжать узкие...
Как ездить задним ходом
Навык движения задним ходом очень важен в современное время, ведь порой приходится...