Утилизацию запустят снова?

Утилизацию запустят снова?

Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с представителями по правам человека от регионов сказал, что возобновление программы утилизации для старых отечественных автомобилей сейчас и в дальнейшем вряд ли возможно. Уже отработавшая программа была антикризисной мерой. Она была необходима, чтобы поддержать Российские заводы по производству автомобилей и сохранить на них рабочие места. Программа отработала эффективно. Результат оказался лучше, чем подобные программы в других странах.

Теперь возобновление программы утилизации отечественных автомобилей для граждан России скорее всего не возможно. Автомобили, которые предполагается утилизировать сняты с производства уже давно, а главное то, что такая поддержка автопрома скорее всего даст обратный эффект для Российской экономики. Это заключение можно сделать из опыта других стран, где программа утилизации работала продолжительное время. В этих странах после прекращения работы программы спрос на автомобили резко падал, что приводило к сокращению производства и соответственно, сокращению рабочих мест.

Но все, же возобновление программы вполне возможно, но не для легкового транспорта. По мнению Владимира Путина, программа может быть применена к общественному транспорту и этот вопрос нужно обдумать. Острейшая проблема для общественного транспорта является устаревший парк. Особенно это касается регионов.

Вообще программа переработки отходов автомобильной отрасли вопрос острый. В ближайшие десять лет из автопарка в стране будет выбывать примерно около трёх миллионов автомобилей в год. Для переработки этого количества выбывших из эксплуатации машин потребуется 30 заводов.

По самым приблизительным подсчетам, для создания отрасли по утилизации автохлама потребуется 2 миллиарда долларов инвестиций. В более «компактных» странах, конечно, строительство утилизационных заводов обходится дешевле. В России, с её обширной площадью, проблемами с подъездными путями и рядом других особенностей, рассчитывать на лёгкость решения вопроса утилизации не стоит.

Рекомендуем посмотреть

Автокредит с государственным субсидированием 2014
В статье речь идет об условиях автокредитования с государственным субсидированием и...
Peugeot 308 лишили российской прописки
В России больше не будут производить Peugeot 308.Французский производитель Peugeot...
Как трогаться с места
Простые действия, которые выполняет каждый водитель, чтобы тронутся с места, на...
Хэтчбек Chevrolet Sonic станет гонщиком
Отделение компании Chevrolet, занимающееся спортивными нараотками, решило...